Tuesday, 31 January 2017

Resep Jengkol Ala Banjar "Jengkol Tahilala (bumbu santan)


namanya agak aneh ya? jengkol tahilala? tapi kalau sudah merasakan dijamin maknyos.. anda kalau kebanjar khususnya kalimantan selatan rugiii kalau tidak merasakan nikmatnya jengkol khas banjar. tapi artikel ini hanya membahas mengenai resep masakan bagaimana cara membuatnya, tapi kalau repot cukup sedia uang terus beli..hehehe...


Bahan I : 
1 kg Jengkol mentah, sudah di kupas. 
15 lembar Daun pandan yang besar-besar 
Air untuk merebus secukupnya ( sampai jengkolnya terendam sempurna ) 

Bahan II : 
3 butir kelapa , parut, buat santan kental ( perasan petama dan perasan kedua ). 
3 sdm gula pasir 
1 sdm garam 

Pelengkap yang harus ada : Merica bubuk secukupnya. 

Cara :  
  1. Bahan I direbus sampai jengkolnya empuk, bila ditengah peebusan airnya berkurang, tambah kan saja lagi airnya. 
  2. Bila jengkol sudah matang dan empuk, angkan dan tiriskan.
  3. Rebus santan sebentar saja, cukup sekali mendidih, dinginkan. Biarkan memisah antara lemak dan air.
  4. Sendoki bagian lemak santan yang mengapung, pindahkan ke wajan.
  5. Masak lemak santan tadi, sambil diaduk agar tidak berkerak ( hangus ) hingga keluar minyak.
  6. Pisahkan antara ampas minyak dan minyaknya, sisihkan minyak, jadi hanya ampas minyaknya yang kita gunakan.
  7. Selagi masih panas, beri gula dan garam. aduk hingga gula dan garanmya larut, sisihkan. 
Cara menyajikan : 
  1. Tata jengkol , biasanya dalam bentuk utuh, tapi suamiku suka minta yang dipotong-potong, dipiring saji. 
  2. Beri ampas minyak  ( dalam bahasa banjar disebut Tahilala ) tadi. 
  3. Taburi dengan merica bubuk ( kami suka merica bubuknya agak banyak ). 
  4. Siap disajikan.


No comments:

Post a Comment

Semoga Bermanfaat

Mencoba ....

 Assalamualaikum... <script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-5445502755314960...