Friday, 4 November 2016

Resep Masakan : Pepes Patin dan Patin Bakar

Pepes Ikan Patin

Pepes Ikan Patin
Pepes Ikan Patin



Pepes ikan patin adalah salah satu menu favorit di restoran Sunda. Ditambah sepiring nasi hangat, hidangan ini sangat cocok dihidangkan untuk santapan keluarga.

Bahan :

  • 1 ekor ikan patin ukuran sedang (potong sesuai selera)
  • Air jeruk nipis
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Irisan :

  • 10 buah cabe rawit merah
  • 6 buah tomat hijau, potong-potong
  • 3 batang serai, diiris tipis
  • 3 lbr daun salam
  • 2 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 3 buah cabe hijau, iris serong tipis
  • 2 ruas jari lengkuas, iris tipis

Bumbu Halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • Garam secukupnya

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih ikan patin, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sejenak agar bau amisnya hilang
  2. Lumuri ikan patin dengan bumbu halus, tambahkan bumbu irirs, campur hingga merata
  3. Ambil daun pisang, bungkus ikan patin beserta bumbunya, sematkan dengan lidi
  4. Kukus ikan selama 30 menit, hingga bumbu meresap
  5. Kemudian bakar diatas bara api hingga mengering.

Ikan patin bakar bumbu kecap pedas 
ikan patin bakar bumbu kecap

Nama Resep

Resep dan Cara Mudah Membuat Ikan patin bakar bumbu kecap pedas Enak dan Lezat

Waktu Memasak

Persiapan: 
Memasak: 
Total: 

Jumlah Porsi

1 Porsi

Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Ikan patin bakar bumbu kecap pedas Enak dan Lezat

Bahan Utama

  • 1 ekor ikan patin (ukuran sedang)
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm margarine

Bahan bumbu

  • 8 buah cabai merah
  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Ikan patin bakar bumbu kecap pedas Enak dan Lezat

Cara membuat bumbu

  1. Untuk membuat bahan bumbu ini , berupa cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri dan juga garam dihaluskan menggunakan ulekan ataupun menggunakan blender.

Cara memasak

  1. Yang pertama dilakukan adalah membersihkan ikan patin, kemudian cuci hingga bersih, setelah itu kerat-kerat pada bagian tubuhnya dikedua sisi badan ikan patin tersebut.
  2. Setelah itu ikan patin dilumuri dengan bahan bumbu yang sudah dihaluskan hingga rata, kemudian diamkan agar bumbunya meresap pada ikan patinnya, sekitar 20 menit.
  3. Sambil menunggu ikan patinnya, selanjutnya siapkan bara api, setelah itu panggang ikan patin diatas bara api tersebut, jangan lupa sambil diolesi dengan kecap manis dan juga margarine, bolak-balik, setelah terlihat matang dan bumbu meresap, ikan patin bakar siap disajikan.


semoga bermanfaat tentang artikel yang disajikan : 


kasih komentarnya ya,
biar blog erwin-belajar semakin lebih baik lagi, aamiin.

No comments:

Post a Comment

Semoga Bermanfaat

Mencoba ....

 Assalamualaikum... <script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-5445502755314960...